По окнам в Северном парке картина такая:
Если оценивать по качеству изготовления окна в доме стоят достаточно хорошие, свою главную задачу функционально выполняют полностью - тепло держат хорошо. Особенно это относится к двухкамерным стеклопакетам, но такие, кстати, стоят не везде. Например, в отдельных двухстворчатых окнах стоит однокамерный стеклопакет + дополнительное внешнее стекло в раме для, скорее всего, лучшей шумоизоляции со стороны Ленинградского шоссе.
Если оценивать по качеству монтажа, окна установлены ужасно.
Во-первых, неудачным решением стала установка рамы на деревянный каркас с металлической отделкой. Вскрытие показало, что дерево не пропитано и не защищено от влаги, а металлический профиль, который должен защищать деревянное основание, не только не обеспечивает необходимой изоляции, но и дает окнам эффект сквозного промерзания: одна часть профиля торчит на улицу, другая - заходит в квартиру. Понятно, что никакая пароизоляционная лента не уменьшит перепад температур, и в сильные морозы внутри квартиры у вас будет элемент с отрицательной температурой. Чем это опасно, кроме очевидного расхода тепла? Прежде всего разница температур собирает конденсат, который будет скапливаться на самих окнах, на откосах и на там самом необработанном деревянном каркасе. Окна будут портиться, штукатурка с откосов осыпаться, а дерево - гнить со всеми своими органическими последствиями. Инженерный просчет.
Во-вторых, окна устанавливали криворукие таджики, слабо понимающие, что такое монтаж окон "по госту": с аккуратной укладкой уплотнительной ленты снаружи (ПСУЛ), обеспечивающей проникание влаги в одностороннем направлении (изнутри наружу), тщательного запенивания по периметру и не менее аккуратной оклейки пенного шва пароизоляционной лентой изнутри, чтобы защитить этот шов от влаги изнутри. При такой технологии недопустимы даже малейшие зазоры ни снаружи, ни изнутри. Как вы могли сами заметить, во всех квартирах и ПСУЛ уложена криво, и пароизоляция дырявая (а где-то вообще отсутствует).
В-третьих, многие створки установлены криво, так же криво на окна накручена фурнитура, прежде всего, петли и замки.
Ну и, наконец, о чем вы сказали - никто не позаботился о сохранности окон, у меня тоже во многих местах были и царапины и подтеки противопожарной краски, которой обрабатывали потолки.
Я вижу два варианта приведения окон в порядок:
1)
Отреставрировать окна. Снять створки, выровнять раму, заделать дырки, покрасить, прикрутить новую фурнитуру. В процессе выравнивания рамы крайне желательно полностью снять, или хотя бы вырезать с лицевой стороны металлический профиль и пропитать деревянный брус от влаги, после чего снова поставить раму, соблюдая технологию монтажа "по госту". В результате получите красивые и качественно установленные деревянные окна.
Внешне схема установки без промерзания должна выглядеть так:

- монтаж окна в ЖК Северный парк
2)
Поставить новые окна. К примеру, мне оценили полную реставрацию всех окон "под ключ" в треть от стоимости новых пластиковых премиальной категории (Rehau Brilliant Design). Хоть жаба и душила, но новые окна – это новые окна, со всеми вытекающими. Плюс, я не верю в разговоры о принципиальной экологичности деревянных окон, пластик мне кажется надежнее, устойчивее к повреждениям и легче, что, учитывая немалые габариты створок, является серьезным преимуществом. Пластиковые окна легко ламинируются под дерево или любую другую поверхность, так что разницы с дизайнерской точки зрения не будет, но при равных показателях по тепло- и звукоизоляции пластиковые окна будут дешевле деревянных.