2qwe: Гм. Я без понятия, что конкретно и в подробностях за эти деньги сделал ТСЖ. При "Платане" ставка была такая же, а сделано было еще меньше - у нас в первом корпусе третий лифт не работал, дырки в парк не было даже такой и т.п. Т.е. пусть и не сильно, но лучше после смены Платана на эксплуатацию ТСЖ таки стало. Другое дело, что за год с небольшим работы, возможно, можно было сделать и больше... Но это и есть предмет дискуссии - что именно можно сделать, что (а) не требует больше денег с жильцов и (б) не зависит от третьих лиц (подключение электричества, забор и т.п.). На мой взгляд, обсуждение в этом ключе было бы более конструктивным.
2житель: Да, соглашаюсь, в кучу все свалили с этими ставками и коэффициентами. И про отчетность Силаеву уже все талдычат на всех возможных форумах и лично.

В этих вопросам я с вами полностью солидарен.
Про кондиционирование - лучше не надо, это мой больной вопрос.
Про охрану уже обсуждалось много раз - это обычные консьержки, не более. ЧОПы "с ответственностью" стоят совсем других денег, но у меня нет знакомых примеров такого в жилых домах - везде, где есть "типа охрана" она именно такого же плана, как у нас. Буду рад, если сможете привести пример, где иначе и сколько это стоит - потребуем от Силаева, чтобы нанял их же.

Ну и про сумму не надо передергивать, пожалуйста. Даже если допустить, что там 480 тыс. (на самом деле, конечно, существенно меньше - живут-то и платят еще далеко не все), то возьмите 4 точки охраны (корпуса и въезд) и 3 человека на каждой (круглосуточно же сидят) и поделите сумму на эти 12 человек - будет 40 тыс. руб. в месяц. И это нереальный максимум (см. выше), а реально скорее всего 15-20 тыс.
Об элитном жилье вроде никто и не говорит. Мы знаем историю строительства домов - хорошую "входную группу" и прочие радости, включая кондиционирование, нам тупо не построил застройщик. Ни ТСЖ, ни Жилищник, ни другая УК над этим невластны... Исходя из моего опыта, я вижу, что сейчас у нас такой себе вполне "средний класс" (сравниваю с разными местами, где живу сам и где живут родственники/знакомые), который при должном старании можно превратить в тот самый "бизнес", который заявлялся изначально. Элитным жильем этот ЖК не станет никогда, но, впрочем, его таковым даже застройщик не позиционировал.
Про эксплуатацию Силаев, разумеется, не признается публично, но там и так все понятно. Сначала, когда летом того года ТСЖ "пришло в дом", они хотели не напрягаясь нанять стороннюю эксплуатирующую компанию, что и сделали - не помню, как там она называлась. Однако, столкнулись с суровой реальностью: все стоит слишком дорого.

Вон, тут эти вопросы тоже обсуждались - суды и все такое. В итоге пришлось делать свою дочернюю эксплуатацию, которая сама же принадлежит ТСЖ/Силаеву/никому - ХЗ, как там у них все организовано. Т.е. мое мнение - это все от бедности, т.к. платить профессионалам слишком дорого, вот и имеем тот "колхоз", который имеем. Хорошо это или плохо? Плохо, что колхоз. Хорошо, что дешево. Да, я реалист, вижу сколько стоит обслуживание в других домах и считаю, что у нас все очень дешево - чтобы быть хотя бы примерно "в рынке" нужно увеличать плату раза в три.
Насчет собрания - я полностью поддерживаю идею того, что надо жить лучше. И если жить лучше будет с УК - то так тому и быть. Но ведь это неизвестно. На собрание надо выходить с конкретными предложениями: вот такая-то УК, вот ее коммерческое предложение с такими-то ценами и обязанностями - давайте проголосуем. Ну и если там цены ниже, а обязанностей больше - кто же от такого откажется?

Однако пока я вижу, что нам предлагают проголосовать "за кота в мешке" - просто сменить ТСЖ с известными косяками и недостатками на неизвестно что. Разве так делается? Более того, опыт наблюдения за другими домами подсказывает мне, как все будет дальше, если мы проголосуем за абстрактную УК: следующим собранием нам предложат проголосовать за конкретную УК (самую правильную, выбранную правильными людьми), но кворума для очного не наберут, а сделают все через заочную форму. У меня у родителей в доме именно так все решения проталкивают.
