Корпус 1
20 этажей
Корпус 2
40 этажей
Корпус 3
30 этажей

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС

«Северный Парк»

Официальный сайт собственников ЖК и членов ТСЖ «Северный Парк»
Почему этот сайт официальный?

Москва, Ленинградское шоссе, дом 25, корп. 1,2,3


← на главную страницу

Почему дому нужно ТСЖ, а не управляющая компания застройщика

Добавлено: 16 сентября 2013

Сейчас, пока в жизни комплекса наступило небольшое затишье – половина жильцов и инвесторов ждут судебных решений на право получения собственности, другая половина делает ремонты, домом управляет аффилированная с застройщиком управляющая компания, правление ТСЖ неспешно судится с ЭТО-Сом за право управлять домом – можно вместе подумать над сегодняшним положением дел и попробовать определиться с ближайшим будущим.

Главный вопрос, на который должны будут ответить все жильцы дома – какую сторону поддерживать в вопросе выбора УК. На мой взгляд, очевидным выбором должен быть ТСЖ, постараюсь объяснить почему.

Учитывая специфику дома-долгостроя, в котором ряд конструкций замазывали и доделывали таджикским методом «лишь бы как», а некоторые вообще забыли поставить (тот же чиллер системы кондиционирования), в ближайшие несколько лет должны быть сформированы и поданы через официальные инстанции претензии по устранению недоделок или компенсации всем нам материального ущерба, который мы так или иначе понесем, доводя дом до ума своими силами. Речь идет о приличном объеме работ или соответствующих этому объему деньгам, вопрос в том, на чьи плечи лягут эти расходы – будут ли тратиться деньги жильцов (скрытыми сборами через коммунальные платежи) или же будут тратиться деньги застройщика. То, что делать это придется, сейчас не вызывает сомнения – качество строительных работ в ЖК «Северный парк» откровенно низкое, во многих общих помещениях стоят большие лужи, трещины по стенам, многие отделочные работы сделаны не полностью. Согласны?

Давайте тогда зададимся вопросом: что такое «управляющая компания Платан»?

Единственный учредитель ООО "Платан": Эйвити Инвестментс Лтд (Виргинские Острова, Британские), уставный капитал: 37 500 руб. Средства, которые платят жильцы дома Платану, управляются оффшорной компанией, которая, очевидно, создана не для ведения полноценной предпринимательской деятельности, а для отмывания доходов. Главная задача Платана – зарабатывать на жильцах, но не тратить на жильцов. И правда, давайте посмотрим, сколько Платан потратил уже более чем за полгода на улучшение условий проживания в жилом комплексе? Или хотя бы на устранение недоделок? Ни копейки.

Территория ЖК «Северный парк» неблагоустроенна, гаражи не функционируют, недоделки не устраняются (даже вопрос об этом не поднимается), охрана неэффективная (откровенный «эконом-вариант»), управляющий маловменяемый, единственное, что было сделано за все это время – поставлены домофоны... на которые без слез не взглянешь. Аналогичные ставят муниципалитеты в панельные пятиэтажки «без пяти минут под снос».

Откуда взялась «управляющая компания Платан»?

Если поискать по базе юридических лиц, можно найти совместное учредительство Эйвити Инвестментс Лтд (учредитель Платана) с ООО УК "Премиум финанс" и ООО УК "Спектр-Капитал". Обе эти компании занимались в свое время реализацией квартир в ЖК «Северный парк» по серым схемам – за наличный расчет и косвенные «страховые» платежи. Объемы квартир, которые были реализованы через эти компании (не менее четверти) свидетельствуют о том, что они выполняли функцию фирм-однодневок в интересах застройщика, позволяя выводить значительные средства за границу, что стало одной из причин долгостроя и потерянных лет. Какой вывод можно сделать из вышенаписанного? Простой. ООО «Платан» - фирма, очень близкая к застройщику, которая, если внимательно почитать их договора, не дает никаких гарантий, не берет на себя никаких обязательств и может в любой момент бесследно исчезнуть.

Теперь самый важный вопрос: В чем выгода для «управляющей компании Платан»?

Первая и главная – заработок. Согласования, утверждения, перепланировки – все услуги Платана не просто платные, а существенно выше средних расценок по Москве. К тому же надо понимать, что оплата коммунальных услуг – это не только текущие расходы за отопление или охрану. Коммунальные платежи – это комплексные долгосрочные взносы, которые расходуются на текущие и капитальные ремонты подъездов, общих площадей, ремонт и амортизацию лифтов, тепловых сетей, общедомовых коммуникаций, а так же улучшение условий жизни, озеленение и облагораживание территории, и главное – качественное обслуживание в интересах жильцов. УК «Платан» существует в режиме жесткой экономии, не совершая никаких трат, кроме критически необходимых. И, конечно, собственных зарплат. Средства, которые должны закладываться на долгосрочное обслуживание дома через некоторое время окажутся в распоряжении банков Британских Виргинских островов, а на плечи жильцов неминуемо лягут дополнительные, весьма немалые расходы.

Вторая выгода – общие помещения. Многие общие помещения ЖК «Северный парк», которые были по проекту дома предназначены для нужд жильцов (колясочные, рекреационные зоны, детские садики), были переквалифицированы застройщиком в «офисные и торговые помещения» и моментально распроданы. Для жильцов остались узкие коридоры и вечная проблема нежилых помещений в частной собственности, которые могут стать магазинами (с антисанитарией и сквозным проходом), складами и офисными помещениями. Уже сегодня можно наслаждаться незаконной автомойкой на территории комплекса, которая по проекту должна была располагаться в подземном гараже и не создавать дополнительные неудобства. Никаких действий по вопросу мойки Платан предпринимать не собирается, считая мойку неприкосновенным объектом частной собственности. Многие помещения были распроданы, но не все. Пока. Ни что не мешает «Платану» решить за всех жильцов распродать все, что только можно распродать, и узнаем мы об этом уже постфактум, когда уже будет поздно что-то оспорить, так как деятельность УК «Платан» в отличие от ТСЖ непрозрачна для жильцов, и отчитываются они формально, по желанию. К примеру, уже полгода управляющий Платана Сумин не в состоянии предоставить какие-либо документы, подтверждающие законность нахождения этой УК в нашем комплексе.

Есть и третья выгода, которая следует из близкого родства ООО «Платан» с фирмами застройщика: задача Платана – как можно дольше тянуть вопросы гарантийного обслуживания дома, чтобы наш любимый «ЭТО-С» не понес дополнительные убытки и не был принужден кем-либо к выполнению своих обязательств по проведению строительных работ надлежащего качества и в соответствии с проектом. Повторюсь, объем работ вырисовывается немалый, речь о десятках миллионах расходов, которые «ЭТО-С» будет стараться сэкономить, а Платан ему в этом помогать. Осталось четыре года, пока мы можем предъявлять претензии к застройщику, после этого все отваливающиеся плиты, осыпающиеся стены и текущие гаражи жильцам придется ремонтировать своими силами. Или жить в аварийном доме.

Чем лучше ТСЖ?

ТСЖ – это все мы, любой собственник вправе влиять на деятельность ТСЖ, вносить предложения и следить за исполнением ТСЖ своих обязанностей. Если мы решим продать или сдать в аренду общие помещения комплекса, мы должны делать это осознанно и получать от этого совместную выгоду. Если мы соберемся улучшать условия жизни в доме, быстрее и проще это решать без посредников, не уговаривая «управляющего» пойти навстречу. Если мы решим, что правление ТСЖ не выполняет своих функций надлежащим образом, мы можем быстро реагировать, пресекать нарушения, избирать новое правление, а не терпеть сторонних наймитов. ТСЖ гораздо более гибкая и открытая форма управления домом, в которой всегда главенствует прямой интерес большинства жильцов.

Сегодня силами ТСЖ и на средства жильцов-меценатов в арбитражном суде рассматривается вопрос определения законной управляющей компании в ЖК «Северный парк», и в наших общих интересах, чтобы это был не Платан. Поэтому большая просьба ко всем жильцам – не подписывать с Платаном быстрых договоров на управление домом, не загонять себя в условия, когда сэкономленное время выльется в немалые расходы. ТСЖ «Северный парк» уже было признано судом законной управляющей компанией, что, по идее, должно исключать юридическую возможность возникновения Платана. Но, к сожалению, пока есть желающие подписывать бумаги Платана и платить им деньги, они будут и дальше незаконно паразитировать на жильцах.

Обсуждение на форуме


Комментарии к новости

Нет комментариев


Напишите свой комментарий

Внимание!

Все комментарии перед добавлением на сайт проверяются модератором, просьба воздержаться от размещения малосодержательных эмоций, оскорблений, нецензурной лексики и рекламных объявлений.

Такие комментарии не имеют шансов на публикацию.

Ваше имя:

Текст сообщения:

Главная страница