Корпус 1
20 этажей
Корпус 2
40 этажей
Корпус 3
30 этажей

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС

«Северный Парк»

Официальный сайт собственников ЖК и членов ТСЖ «Северный Парк»
Почему этот сайт официальный?

Москва, Ленинградское шоссе, дом 25, корп. 1,2,3


← на главную страницу

Рекомендации по ремонту - Стяжка пола в ЖК Северный парк

Добавлено: 6 апреля 2014

Поскольку рекомендуемая Центрспецпроектом нагрузка на кессонные плиты перекрытий ограничена величиной в 80 кгс/м2, вариантов заливки стяжки существует ограниченное количество:

1. (рекомендуемый) полы на лагах с двумя слоями фанеры с укладкой минваты

2. облегченная стяжка - насыпной пол (Кнауф засыпка, керамзит)

3. облегченная стяжка - полусухая с пенополистиролом (Кнауф УБО, Ivsil Termolote)

4. облегченная стяжка - полусухая c керамзитом (Основит Т-43)

Жидкая цементная стяжка для чернового выравнивания в доме ЗАПРЕЩЕНА в любом виде, например расчетная величина пескобетона М300 в 25 кгс/м2 на 1 см слоя позволит залить не более 2,5 см в самой широкой точке стяжки при минимально допустимом слое 3 см. Т.е. если вы делаете стяжку из пескобетона, вы заведомо или нарушаете технологию, или превышаете максимально допустимые величины.

Черновое выравнивание пола наливными смесями невозможно, т.к. во-первых практически во всех квартирах перепад уровня больше 2 см, а значит и нагрузка будет превышена, во вторых - не будут выполнены нормы по звукоизоляции полов.

1.
Фанера - самый легкий и беспроблемный вариант, при этом сильно зависящий от качества монтажа и выбранных материалов. Если при монтаже таких полов строители не выдержали уровень, сэкономили на крепежах или положили обычную фанеру вместо влагостойкой, в последствии начнутся скрипы, стуки, плесень и прочие нежелательные радости. После монтажа лагов не поленитесь пройтись с длинным уровнем и промерить всю горизонталь, чтобы не было ни малейшего зазора. Плюс - обязательны пароизоляция и обработка лагов пропиткой.

2.
Насыпной пол прост в монтаже, но довольно капризен при эксплуатации. Во-первых даже хорошо утрамбованный сухой пол со временем дает усадку, в результате чего под слоем напольного покрытия образуются пустоты, пол начинает "гулять" и вылезать из крепежей. Во-вторых насыпной пол очень боится влаги, а значит в случае затопления стяжку гарантированно придется разбирать до основания. Поверх насыпного пола рекомендуется крепить гипсоволоконные плиты (ГВЛ) слоем не меньше 20 мм. Многие компании производят такие плиты под названием элемент пола - две склеенных между собой сантиметровых плиты с приблизительной нагрузкой 25 кгс/м2. Высота слоя сухой засыпки - от 20 до 70 мм.

3.
Стяжка полусухая с пенополистиролом - практически идеальный вариант для легкой стяжки, при понимании технологии его монтажа. Немногие знают, что единственный рекомендуемый компанией Кнауф вариант покрытия поверх стяжки УБО - гипсоволоконные плиты. Использовать наливные полы поверх стяжки Кнауф УБО не допускается. Таким образом возможная толщина стяжки Кнауф УБО в нашем комплексе может быть от 30 до 70 мм. Производитель Ивсил допускает использование наливных полов, но только при минимальном слое 10 мм. Общая толщина стяжки Ивсил Термолайт должна быть в пределах от 20 до 80 мм с последующим использованием наливного пола >10 мм или ГВЛ. В большинстве ремонтов со стяжкой УБО льют наливной пол, а со стяжкой Термолайт слой наливного пола делают минимальный 3-5 мм, эти ошибки не влияют на ограничение нагрузки перекрытий, но сильно снижают срок службы стяжки.

4.
Стяжка Основит Т-43 представляет из себя простую смесь пескобетона с керамзитом мелкой фракции (до 5мм). Использование готовой смеси Основит Т-43 возможно только при слое в 30-45 мм и только с дальнейшей заливкой самовыравнивающейся смеси, т.е. если максимальный перепад в квартире по полу в целом не больше 15 мм! В качестве альтернативы готовой смеси с керамзитом на толстых слоях стяжки можно использовать керамзит крупной фракции, замешанный на "цементном молочке" - цементе с водой. При использовании керамзита 5-10 и цемента М400 в пропорциях, не превышающих 5:1 слой стяжки может быть в пределах от 30 до 60 мм. При изготовлении самодельной стяжки очень важно строго контролировать соотношение пропорций, т.к. при большой доле цемента нагрузка возрастает геометрически, а значит велик риск повреждение кессонных плит.

---

Подавляющее большинство работников "самоорганизованных" инженерных организаций и прочих дизайн контор при словосочетании "кессонные перекрытия" делают круглые глаза и демонстрируют полное незнание структуры таких перекрытий и связанных с ними ограничений. Поэтому огромная просьба ко всем, проводящим ремонт, убедитесь, что в ваших проектах заложены описанные рекомендации.

Обсуждение на форуме


Комментарии к новости

Нет комментариев


Напишите свой комментарий

Внимание!

Все комментарии перед добавлением на сайт проверяются модератором, просьба воздержаться от размещения малосодержательных эмоций, оскорблений, нецензурной лексики и рекламных объявлений.

Такие комментарии не имеют шансов на публикацию.

Ваше имя:

Текст сообщения:

Главная страница